安阳师范学院副校长张建国赴定点扶贫村开展就业帮扶活动
2019-05-24 11:59:00      发布人:安阳师范学院

  5月23日,安阳师范学院副校长张建国带领学生就业指导服务中心一行,赴学校定点帮扶村林州市东岗镇大井村调研,并开展就业创业政策宣传活动。

  林州市东岗镇大井村,因地理位置偏远、交通不便、常年缺水、耕地匮乏,曾经是远近闻名的贫困村,2013年以前,全村1634口人、430户中,建档立卡贫困户就有29户,88人。2014年以来,上级确定该村为安阳师范学院定点帮扶村,学校积极响应党中央和习主席号召,先后派出两名得力处级干部到该村担任驻村第一书记,带领大井村积极开展脱贫攻坚战。5年来,学校派出的两任第一书记,以带领村民脱贫致富为己任,克服个人交通生活不便等各种不利因素,深入农户家中调查研究,了解掌握贫困户致贫的第一手资料。带领“村两委”干部一起,学习宣传党和国家的扶贫政策,多方努力,引进资金、项目和技术,逐家逐户地帮助村民制定脱贫措施,在他们与“村两委”的共同带动下,过去落后的贫困村发生了天翻地覆的变化。据实地了解,该村原来的29户建档立卡分困户,截止目前,已经成功脱贫28户;安阳师范学院的帮扶工作在2018年度河南省定点帮扶成效考核中被评为最好等级;村党支部被评为2018年度东岗镇先进党支部。

  在村党员活动室,张建国副校长一行与林州地方乡镇干部、大井村村民代表进行了亲切座谈,乡镇干部和驻村第一书记连城同志介绍了近几年大井村开展脱贫致富的奋斗历程和巨大变化,表达了对打赢脱贫攻坚战的强烈信心和勇气。张建国副校长勉励驻村干部和大井村的干部群众,要在上级党委的正确领导下,团结一致,坚定不移地打好脱贫攻坚战,在党和国家乡村振兴战略指引下,建设更加富裕、美好的大井村。

  在村委大院,张建国副校长和校学生就业指导服务中心的工作人员,结合宣传海报、报纸和传单,现场为大井村村民解读国家、河南省就业创业政策,向困难群众赠送了慰问品,为家有大学生子弟的村民推介就业岗位,为他们的子弟求学、选择专业提供咨询,受到广大村民的热烈欢迎。

  最后,第一书记连城陪同张建国副校长一行,实地查看了该村的第一书记项目—已经建设完工的文化广场和在建的压力蓄水池。