省教育厅组织收听收看2019年全国大学生征兵工作网络视频会
2019-04-29 16:16:00      发布人:系统管理员

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg


  4月29日,教育部、军委国防动员部联合召开2019年全国大学生征兵工作网络视频会,主要内容是深入贯彻落实党的十九大精神,落实习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神,做好新时代大学生征兵工作,充分调动兵役机关、教育部门和高等学校等军地各方面力量,总结经验做法,明确形势任务,部署安排工作,推进大学生征兵工作稳中求进、提质增效,确保高标准、高质量完成年度大学生兵员征集任务。教育部党组成员、副部长翁铁慧,军委国防动员部副部长曲松出席会议并讲话。

  我省设立分会场,省军区副司令员、省征兵领导小组副组长习晓军,省军区动员局局长、省征兵办公室主任王昌龄,河南省教育厅总督学李金川,省军区动员局副局长、省征兵办公室常务副主任陈永振、省教育厅学生处处长王继东,省教育厅相关处室,省市两级征兵办公室以及全省普通高校分管征兵工作领导、征兵工作部门负责人参加了河南分会场会议。

  视频会结束后,我省立即召开全省大学生征兵工作会议,习晓军对2019年我省大学生征兵工作进行了全面安排部署。李金川就教育系统贯彻落实此次会议精神提出明确要求:

  一、强化组织领导,增强责任意识。各高校要立足于新时代国防和军队鲜活实践,深入学习贯彻习近平强军思想,站在建设世界一流军队以及培养社会主义合格建设者和可靠接班人的高度,把征集大学生入伍当作一项重大的政治任务,列入重要议事日程;要强化学校征兵工作领导小组领导责任,主要领导要亲自过问,分管领导要精心组织;要巩固深化高校征兵工作规范化建设试点成果,加强高校征兵工作部门和征兵工作站建设,明确部门职责,完善协调机制,确保这项服务国家需要、服务军队和国防现代化建设的神圣职责和光荣使命落到实处。

  二、围绕目标任务,严密组织实施。会议明确,今年我省征集大学生比例要达到55%,征集工作时间上分两个阶段进行:第一阶段,从现在开始到学校放暑假前,主要是做好在校大学生和应届毕业生的先期征集,在毕业生离校或学生放假前完成预定兵,发给预定兵通知书;第二阶段,从8月1月开始到征兵结束,主要是做好高校新生和往届毕业生的动员征集。各高校要按照不低于去年征集大学生数的4倍组织报名和确定预征对象,要根据省军区动员局、省教育厅随后下发的预分征集任务,抓紧研究制定本校征集工作的具体方案,逐级细化目标责任,层层传导压力,加强督促检查,要充分发动武装、学生、就业等部门力量,紧紧依靠院系,形成合力开展工作,确保目标任务顺利完成。

  三、加强宣传动员,精心搞好服务。一是要创新宣传方式。各高校要通过QQ、微信、微博、短视频等多种新兴媒体,结合传统宣传方式,大力营造献身国防的浓厚氛围,充分激发有志青年参军报国的热情,广泛营造参军报国光荣的浓厚氛围。二是要紧扣时间节点。针对毕业生、在校生和录取新生的不同特点,利用目前大学生在校期间便于集中宣传的有利时机,集中做好在校大学生和应届毕业生的宣传引导,对于今年新录取的大学生,在寄送录取通知书时随寄大学生入伍宣传材料,在新生入校后入学教育及军训等有利时机,适时开展宣传动员。三是要扎实做好服务。各高校要主动会商兵役机关,在任务安排、宣传动员、初检初审等关键环节上密切配合,要充分发挥学校征兵工作站作用,确保暑假前完成大学生体检、政治考核、和预定兵员。要积极协调有关部门简化工作手续,认真做好学费补偿代偿、入学资格保留、学籍保留、证书发放等优惠政策落实。要关心退役士兵的成长和发展,营造良好氛围,树立鲜明导向,激发大学生踊跃报名入伍。