漯河医专“个性化精准化就业,助推双选会”成功举办
2019-04-15 16:41:00      发布人:系统管理员

图片1.png

  漯河医专坚持立德树人的根本任务,树立“三全育人”理念,以提高人才培养质量为核心,积极推进教育供给侧改革。推行精准医学教育培养模式,实施护理“双语”教学,积极打造“中国护士”、“河南口腔”专业品牌和特色。学校有临床医学、口腔医学、中医学、预防医学、药学、护理、助产、医学影像技术、医学检验技术、康复治疗技术、食品质量与安全、食品质量与检测等12个专业。全日制本专科在校生1.3万余名。现有教职工3532人(含附属医院),专任教师859人,副高以上职称教师447人,硕士生导师34人,硕士以上学位教师370人。学校不断扩大国际合作交流的深度与广度,与美国格洛斯特罗文学院、马来西亚管理与科学大学等开展合作办学,获批国外留学生培养基地,面向“一带一路”国家开展留学生培养。

  2016年以来,学校准确把握“健康中国”背景下医学人才的培养方向,把培养学生良好的学习习惯、运动习惯和饮食习惯作为提升医学人才培养质量的核心,使学校育人能力和办学水平不断提升。“一个医学生要成为一名好的医生,单纯‘以治病为中心’是不够的,更要懂得以健康为中心”。赵志军校长说“新时期高等医学教育的培养方向不仅是向学生传授浩瀚的医学知识和精湛的医术,更要囊括学习习惯、运动习惯和饮食习惯的培养,使学生毕业后做一名会开药方、运动处方、膳食处方这‘三张处方’的优秀医生。”为确保“三个习惯”落在实处,漯河医专紧紧围绕新时代医学教育理念,持之以恒抓好“教风、学风、考风”建设。学校坚持素质教育在课堂,坚持课堂教学以学生为中心,制定完善各专业发展规划和教师培养发展标准,不断提升教师教学能力和教学效果;通过建立科学规范的激励机制,激发学习热情。以考促教、以考促学,实现了“严进严出”的目标。

  近日,杭州电子科技大学中国科教评价研究院和浙江高等教育研究院、武汉大学中国科学评价研究中心联合发布《2019年中国高职高专院校竞争力排行榜》,漯河医学高等专科学校综合排名位列全国85所医药类院校第二名,河南省第一名。自2016年该排行榜发布四年以来,漯河医专已在同类院校中连续两年全国排名第二,连续四年全省排名第一。

  围绕开好“三张处方”,积极落实个性化精准化就业工作理念。学校除了给学生传授知识、培养能力、提升素质之外,还要帮助学生打通就业渠道,寻找个人出路,规划未来发展。对学生负责,不单是管理、教育、引导,也不单是传道、授业、解惑,还要在学生输出过程中帮他们寻找适合自身特征、特长的发展空间,使他们在激烈的市场竞争中找到自己的位置,在合适的位置上实现人生的价值,而这正是教学、学管、就业工作的职责、目标与重点所在。学校建立健全个性化、精准化就业服务模式,从入校开始,指导学生做好职业规划,了解每个学生就业意向和就业方式,搭建服务平台,实现个性化精准化的就业指导,做到无缝对接,做到精准到人、精准到岗。实行“一生一策”动态管理,通过开展个性化辅导、精准岗位推送,做到精准帮扶,帮助他们尽快实现就业,切实提高毕业生就业指导服务质量和水平。

图片2.png

图片3.png

图片4.png

  4月14日,漯河医专2019届毕业生双选会在源汇校区举行。来自省内外的700多家用人单位参会,提供就业岗位23000多个;学校5000多名毕业生以及周边学校学生参加此次双选会。招聘会现场气氛热烈,秩序井然,每位应聘者手持精心准备好的自荐书和简历,积极与招聘单位人员交流,主动了解用人单位的情况,许多用人单位通过宣传版面、条幅等向毕业生展示本单位的基本情况,双选会盛况空前。

(供稿:李伯和 ;照片:应凤华)