志坚者会当凌绝顶——河南大学民生学院医学院李创业
2018-07-21 15:52:00      发布人:陈磊

01.jpg

02.jpg

  李创业,河南省睢县匡城乡洪庄村人,不到一岁患上小儿麻痹症,双腿无法站立和行走,只能靠手撑地蹲着一点点挪动;9岁手术失败外出打工,被骗当了7年的“乞讨工具”16岁进学堂,从小学二年级开始读书,跳级考上大学。

  2016年6月参加专升本考试,被河南大学民生学院临床医学专业录取,开始本科阶段的学习生活,他在学校领导,老师和同学的关心和帮助下,成绩和综合能力也不断提高,励志早日成为社会有用的人。

  在校园里,他的身影比任何人都要低矮,这是因为他只能手脚并用才能行走,在同学们眼中,他的身躯又需要仰望,这是因为他那自强不息的精神传递出满满的正能量。

  为了医学梦,2014年11月他在红十字会成功办理了遗体无偿捐献手续,以后作为小儿麻痹症标本和供医学研究使用,希望以后不要再有人得他这样的病,因为人生路走的太艰难,太苦。

  2017年,李创业被外校特聘为“校外德育辅导员”,一个人的经历,每次都是免费讲座,帮助了无数名学生。

一、创业经历--跨境电子商务

  在高中的时候,李创业接触到淘宝,他发现很多商品都可以从网上买,就有了卖商品的想法,高考后,他开启淘宝卖东西,发现自己无法跟其他商户竞争,商品进价是其他商户的售价。

  当李创业进入大学校园后,为了给家里减轻压力以及能有多余的钱,可以让自己多做有意识的事,他下午放学,在广场,超市门口摆过地摊,卖一些小商品,忙碌一段后,发现带来的效益很小,还耽误学习时间。

  大一下学期,李创业就做起了跨境电子商务,李创业觉得跨境电商很少有人做,因为语言交流和很多人有商品走不出去,所以难住了很多卖家,而且李创业有做国内电子商务的经验,他也在放弃国内市场的同时,就考虑能不能把国内的商品卖到国外挣美金的想法,结果他做到了。

  刚开始,他找到很国家跨境电商平台,经过自学,注册和投资,不断尝试先给外国客户发一些成本低,国际物流费便宜的商品,来积累经验和摸索渠道,前期丢了很多商品,外国客户收不到商品,还需要退还他们的钱,当时心情很低落。

  后来,他发现是国际物流的原因,有些国家的客户在一个月内能收到商品,像非洲的很多国家,他们下单后,根本收不到货,以及能收到也是几个月后的是,这样不但压周转资金,还得承担一定的风险。

  最困难的是物流问题,发货需要国内和国际物流同时用,有时候发货人员,在国际航空公司,以各种理由弄丢你的商品,以及外国客户收到商品后不满意,要退钱,这样的话,需要商谈,然后还得赔他们一部分钱,在把商品送给他们,因为他们收到商品后,是没有渠道退回国内的,然而就会造成巨大损失。但是办法总比困难多,经过一段时间的尝试,成功打通了一条安全的国际物流通道,这样就可以放心做外贸,对各国语言的交流,只需要在网络上在线翻译就可以沟通。

  李创业在大专的生活费和一些有意义的活动的费用,都是他从他做跨境电商赚来的。

  他在河南大学民生学院的创新创业大赛上又重新展示了他的项目规划:把个体做成公司,实现面对面与外国客户进行贸易,逐渐扩大规模做成集团:建立自己的品牌,自我制造,自我销售,保证产品质量,降低成本:继续用实际行动帮助更多的人,回报学校和社会,为祖国贡献自己的力量:招更多的残疾员工,增加残疾人就业。

二、挑战命运 志坚者会当凌绝顶

  李创业为了登高梦想,挑战自我和感受“会当凌绝顶,一览众山小”的壮观,在2016年一个暑假爬了几万台阶,磨破16双手套,6双鞋,12条裤子,登顶泰山爬5天3夜,黄山3天,华山4天,北岳恒山和南岳衡山各1天,嵩山3天。他成为了全国唯一一个在两个月内,独自一人靠手和屁股登顶五岳和黄山的人。

  2017年他又登顶泰山,嵩山,少林寺和长城;完成了“不到长城非好汉”的心愿。

  命运善妒,总吝啬赋予世人恒久的平静,总猝不及防地把人一下子塞进过山车,任你怎么恐惧挣扎也不肯停下来,非要把圆满的颠簸成支离破碎的,再命你耗尽伴生去拼补。

  李创业在最艰难和最危险的时刻从来没有一丝放弃,靠勇气、决心和内心深处的登高梦,登了一座又一座高峰,为自己上了一堂终生难忘的成长课。

三、赤心献爱心

  从汶川地震时,他所在学校为灾区发动捐款,他兜里只有8.5元,跟同学又借50元,一共为灾区捐了58.5元,他每天在学校吃饭才花5角钱买两个馒头配老师送他的小辣椒一起吃,5元加汽油能让他往返学校和家之间一个星期,58.5元对他来说已经很多了,他觉得能帮助到他人自己很快乐,从汶川地震一直到现在,他一直没停做更多有意义的事。

  大学期间,他首选帮助对象是盲人,聋哑和孤儿,肢体残疾,留守儿童,重病家庭等,他在每顿饭中省下钱和发动为他人捐出5万多件衣服。

  2018年1月22日,李创业回家前,在校剩下的一千元饭钱和打算过年回家给自己买衣服和年货的一千元,一共两千多元全部买了服装超市积压的羽绒服,拉回家在过年时送给贫困的残疾朋友和特殊家庭。李创业想让那些特殊的朋友过上一个温暖的新年。这个新年李创业连一双袜子都没给自己买。

  过年前后,他寒假跑了两个县,十几个乡镇,过年连一双袜子也没给自己买,捐了100多件羽绒服,帮助50多人,其中40多个残疾人。

  李创业用自己的实际行动激励,感染和帮助他人,……看看他,我们有什么理由不努力,又有什么理由轻言放弃。

  闪亮的日子——青春该有怎样的模样,李创业认为:作为新时代大学生,学习很重要,但是做自己想做的事,做自己喜欢做的事也很重要。人,一定要有远大的理想,积极进取的人生态度,年轻就得多吃苦,即使这辈子干不出轰轰烈烈的大事,也要努力实现自己的梦想和人生价值。