不懈奋斗,让青春更出彩我省9名高校毕业生入选全国大学生就业创业典型人物事迹系列丛书
2018-07-19 09:51:00      发布人:陈磊

  近期,教育部全国高等学生信息咨询与就业指导中心出版了由石鹏建主编的“闪亮的日子,青春该有的模样”《大学生创业典型人物事迹》,《大学生基层就业典型人物事迹》《大学生征兵入伍典型人物事迹》系列丛书。创业方面吸收了北京、河南等20个省(市)56个大学生创业典型,其中河南大学民生学院李创业、河南科技大学魏斐、郑州大学张敬申3人入选;基层就业方面吸收了天津、河南等19个省(市)56个大学生基层就业典型,其中黄河科技学院宋广东、中原工学院徐晨旭、安阳师范学院任明杰3人入选;征兵入伍方面吸收了河北、河南等19个省(市)54个大学生征兵入伍典型,其中郑州工程技术学院张明珠、南阳理工学院耿振东、郑州航空工业管理学院牛海源3人入选。

1.jpg

  此项工作由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心于2017年4月组织开展,旨在贯彻落实习近平总书记和李克强总理号召大学生创新创业以及到基层发挥更大作用的指示,加强高校毕业生就业创业宣传,营造有利于大学生就业创业的充好氛围。我省入选大学生就业创业事迹突出,故事感人。

  青春因梦想而激扬,创业成就青春梦想

  河南大学民生学院李创业坦然面对命运的不公,用自己并不健全的身躯在跨境电子商务行业闯出一片天空,给更多残疾人送去温暖和希望。

李创业.jpg

李创业

  河南科技大学魏斐不甘平庸,用科技创新缔造了人生梦想,成为新能源汽车新型集成化驱动控制系统的项目带头人。

魏斐.jpg

魏斐

  郑州大学张敬申求真务实、坚持不懈,自主研发环保技术,立志为环保事业奋斗终身。

张敬申.jpg

张敬申

  深怀为民情怀,扎根基层绽放青春之花                

  黄河科技学院宋广东始终践行“到基层去,到西部去、到祖国最需要的地方去”的庄严承诺,扎根西藏基层,兢兢业业,将平凡的工作干的不平凡。

宋广东.jpg

宋广东

  中原工学院徐晨旭立足西藏乡镇,恪尽职守、求真务实、开拓创新、把职业当时事业来做,把职责当使命来看,在工作岗位上勤勤恳恳、任劳任怨,诠释了真正的“老西藏精神”。

徐晨旭.jpg

徐晨旭

  安阳师范学院任明杰入国家级贫困县教学,用恬淡的心态对待简陋、枯燥的日复一日,把简单的生活过成了一首诗,把教育工作当成一场修行。

任明杰.jpg

任明杰

  携笔从戎,在绿色军营挥洒青春

  郑州工程技术学院张明珠积极响应祖国号召参军入伍,把辽宁舰“永远忠诚,永争第一”精神融进血液,业务水平和个人素质过硬,毫不逊色男兵,当选为第十三届全国人大代表。

张明珠照片.jpg

张明珠

  南阳理工学院耿振东不甘示弱,在侦察连扬长避短、迅速成长,以全师2400多名新兵训练成绩综合排名第一的成绩成为“新兵全能王”。

耿振东.jpg

耿振东

  郑州航空工业管理学院牛海源服役艰苦的野战部队,不怕苦不怕累,政治立场坚定、素质过硬、作风严谨,被评为优秀义务兵、旅十佳义务兵等。

牛海源.jpg

牛海源

  青春是用来奋斗的。近年来,河南省教育厅按照省委省政府关于大学生就业创业工作有关部署,把创新创业教育作为教育改革的突破口,指导高校将创新创业教育融入人才培养全过程,开展多种形式创新创业教育实践活动,不断加强大学生就业创业工作力度。2018年,举办了首届河南省大学生创新创业优秀项目选拔赛,评选出一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名、优秀奖40名;评选了第五批全省大学生创新创业实践示范基地,确定洛阳理工学院大学科技园等10所单位被评为第五批河南省大学生创新创业实践示范基地;开展了河南省第二届大学生创新创业标兵评选评,选出10名大学生创新创业标兵并计划开展巡回报告活动;配合组织实施第四届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛及国赛选拔;连续6年加大创业项目资金扶持力度,累计投入3070万元引导扶持446个大学生创业项目。同时,联合省人社厅等十部门连续5年开展“新梦想”高校毕业生就业公益帮扶行动,每年举办省级分行业、分区域、分产业、分科类特色就业双选活动20多次;2009年以来我省征兵入伍报名数量连续9年位居全国前列,省教育厅先后4次在全国大学生征兵工作会议上作典型经验介绍。各高校切实加强毕业生思想教育和就业指导,鼓励毕业生到基层就业创业和参军入伍,引导毕业生把实现自己的人生价值与新时代中华民族伟大复兴和河南振兴结合起来,与实现“两个一百年”奋斗目标结合起来,涌现出了一大批创新创业、基层就业和征兵入伍先进典型,成为全省大学生学习的榜样。