为什么说会写作的人,在职场中越来越有竞争力
2018-02-24 10:08:00      发布人:系统管理员


微信图片1.gif

不是每种能力

都值得终身学习


最近有件事儿,对我触动很大:  


我有个朋友,上市公司CEO,周末约在国贸一家酒吧喝东西,请他帮我分析下新公司运营思路。席间,他说要回条工作消息,让我等下。


大概五分钟后,我看他还在删删改改,就开玩笑说:是下属有事,还是老婆有事?你这么大一老板,回消息比秘书还小心。


没想到,他认真起来了:


职级越高,说话方式越重要,公司越大,各方诉求越复杂。所以每件事,我都要努力找到最适合的表达方式,让每个人——上到副总裁,下到普通员工——能够明白我说的重点是什么。


说完,他又改了半天,最后发出去的,不到100个字。


回去路上,我一直在想,一个身价过十亿的上市公司CEO,为什么要如此重视这些细节? 

/ 01 /

职场竞争力的真相


因为我工作经历相对丰富,所以经常会收到一些“职场失意者”的咨询,他们大都工作三五年,换了多家公司,但无论薪水还是职级,都没什么进展,问得最多的问题就是:如何快速提升竞争力,进入大公司,拿到高薪水?


我发现这类“职场失意者”有一个共性:背景不差,学历不低,但心态非常浮躁,总想找捷径,不重视基本功。


我并不会直接否定他们,而是换个角度让他们明白:职级越高,基本功越扎实。而这,才是职场竞争力的真相。


所以,我经常抛出类似问题:


假如你现在是公司CEO,你们想跟腾讯进行一项合作,你和马化腾也是微信好友,你有信心让他回复你的“合作邀约”吗?


假如你现在公司CMO,你们准备举办一场大型科技峰会,你有信心通过一封电子邮件“演讲邀请”,让雷军参加你们的峰会吗?


假如你现在是公司CTO,你们APP产品今年数据很好,部门年终奖有机会大幅提升,你有信心通过一份“年度工作报告”,给兄弟们加薪吗?


很有趣,提出这些问题后,很多人开始说自己并不一定要做高管。OK,那现在你是董事长秘书。


你们董事长被临时通知参加高规格政府会议,副总理在场,省长陪同,需要你马上起草一份“会议发言稿”,你有信心快速搞定吗?

微信图片2.gif


职级越高

基本功越扎实


以上这些场景,在我们的日常工作,几乎每天都在发生——小到微信好友申请话术、会议通知、工作日志、周报月报,大到高规格主题演讲、重要新闻稿、年度工作报告等。


而这些日常工作场景的背后,其实是一项对老板和员工都至关重要,却被严重低估的能力:


文字表达能力。


/ 02 /

凤凰网最年轻主编


文字表达能力,对一个人的职业生涯有多重要?


我有一个朋友叫师北宸,《纽约时报》专栏作家、前凤凰科技主编、正阳公关联合创始人。


2007年,师北宸正在读大三,出于兴趣爱好,他开始在译言网上翻译《纽约时报》、《时代周刊》、《英国金融时报》、《彭博商业周刊》等国际知名媒体的科技文章,每周翻译3篇文章,前后一共翻译了100多篇文章。


微信图片3.gif

输出才是最好的输入

他坚持利用业余时间写读书笔记

累计至今已超过100万字


很快,他被网易科技邀请开设专栏。半年后,《纽约时报》、《彭博商业周刊》也开始邀请他开设专栏。再然后,几乎所有的科技媒体都向他发起专栏邀约。


从一名在校大学生,到国际知名媒体专栏作家,因为痴迷于写作,师北宸只用了三年时间,就实现了很多人需要十年才能走完的路。


而且一切才刚刚开始。2013年2月7日,师北宸收到一封邮件,来自凤凰财经中心,邮件里这么说:


我们正在寻找科技频道负责人,我经常看你的专栏,你有兴趣聊聊吗?


一个月以后,这个从未有过媒体工作经验的「业余写作者」,成了当时凤凰网最年轻的频道主编。


而主流媒体主编的成长路径通常是:实习记者—>记者—>编辑—>资深编辑—>副主编—>主编。


写作能力和文字表达能力,帮他打破了职场晋升潜规则,实现了弯道超车。


/ 03 /

被微信创始人张小龙关注


2016年底,《张小龙的2359条饭否日记》,突然在朋友圈刷屏了。


张小龙是微信创始人,也是过去20年,中国互联网行业最伟大的产品经理,没有之一。


因他向来低调、神秘的行事风格,使得他的任何一点新闻,都能带来巨大的关注量,更何况这一次,是他发表在隐秘角落里的2359条日志。


一时间,张小龙的饭否账号成了所有人谈论的焦点,各种关联信息也被翻个底儿朝天。突然有天,师北宸收到一条私信:


张小龙关注的179个人里,有你!


师北宸这才想起,大概在2008年前后,他也开通了饭否账号,但是能被张小龙这等大神级人物关注,让师北宸感到兴奋,他笃定,99.99%还是因为他所写过的文字。


文字在互联网时代所迸发出来的巨大的“社交货币价值”,彻底触动了师北宸。


微信图片4.gif


这件事让师北宸再次思考

文字表达能力究竟有多重要


2015年,师北宸从凤凰网离开后,加入正阳公关,任合伙人。从主编到合伙人,最大的变化,就是要经常外出参加客户会议——说白了,就是销售。


但因为过去的文字工作经历,师北宸具备了绝大部分销售都不具备的优势,很多客户一见到他就说:


我知道你,我看过你的文章,我们直接进入主题吧。


师北宸不需要再去多费口舌证明他的背景,过往的文字,已经提前与客户建立了最宝贵的信任,大大降低了沟通成本。


师北宸发现,优秀的文字表达能力,是工作中最重要的能力之一。因为日常工作中,每时每刻都需要合作、说服、调动、拒绝、通知、解释等情况。


优秀的文字表达能力,也是互联网时代最赚钱的能力之一。因为好的文字可以超越时间和空间的边界,好的文字能同时征服成百上千万人。


/ 04 /

用一生来精进提升


最近两年,师北宸坚持利用业余时间,将文字表达能力的好处、价值和方法通过各种形式分享给更多人。


微信图片5.gif


来找他咨询的,有上市公司董事长、国企高管、公关公司客户总监、上市公司市场总监、创业公司创始人、专业编剧、百万粉丝大号负责人、商务总监、医生等各行业各领域的精英从业者。


很快,数十家知名机构开始邀请他分享经验,包括清华经管学院、腾讯大学、奥美公关等。


越来越多的企业意识到,文字表达能力是互联网时代,员工最值得培训的工作能力。因为文字表达能力在互联网上具备天然的“连接”价值,更没有“传播”边界。


有一些能力,过两年你可能就用不上了,但文字表达能力,绝对值得你用一生来精进提升。


所以,师北宸决定将10年文字工作经验,结合职场人最常见的工作场景,一次性打磨出50节精品线上课程——《职场写作.速成指南》,帮你收获影响一生的文字表达能力。


师北宸承诺100%按照目录授课



微信图片6.jpg



不是每种能力

都值得终身学习

199元/人

收获影响一生的文字表达能力



购买二维码.jpg

如遇支付风险提示

请点击“确认”后刷二维码直接付款即可


微信图片8.jpg


这应该是全网最系统的

职场写作实战课程

点击试听课程前言


课程亮点



1、100%贴合实际工作中的文案写作场景

最大限度还原写作场景并给出具体指导方式


2、根据学员反馈,不断丰富课程内容

不断进行“加餐”,学习更加细化的写作技巧


3、有方法套路,也有深度思考

从沟通方式到写作套路,满足不同水平用户需求


用户福利


1、24 小时内老师在线课程答疑


2、高含金量证书,直接向 500 强企业推荐工作


微信图片9.jpg

3、不定期线下学员见面会,与老师 1 对 1 沟通


注意事项


1、在线课程属于虚拟商品,如无特殊情况,购买之后不支持退款


2、本课程已经全部更新完毕,自购买之日起可反复学习12个月


3、如需发票,请关注“插坐学院”公众号在后台回复“发票”二字即可


4、购买之后请下载安装好多课APP,微信登录即可听课


5、有任何问题,请添加小薇辅导员微信:chazuomba08