河南省教育厅关于做好2018届高校毕业生精准就业信息服务工作的通知
2017-10-18 14:56:00      发布人:系统管理员


各普通高等学校:

为认真贯彻落实《河南省教育厅关于做好2017年普通高校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2017〕170号)精神,建立健全精准推送就业服务机制,加强就业信息资源整合,促进毕业生实现更加充分和更高质量就业, 现就做好全省2018届高校毕业生精准就业信息服务工作通知如下:

一、高度重视精准就业工作,提升就业指导服务水平

精准就业信息服务是提升就业指导服务水平,做好新形势下高校毕业生就业工作的必然要求。各高校要把建立健全精准推送就业信息服务机制作为创新工作方式的重要体现,搭建供需平台,实现招聘岗位信息与求职信息“无缝对接”,做到精准到人、精准到岗,明确目标任务,强化责任分工,统筹多方资源,加大资金支持和人员保障,充分调动辅导员、院系、职能部门、用人单位等各方积极性,主动适应经济发展新常态,不断满足毕业生就业新需求,切实提高高校毕业生就业指导服务质量和水平。

二、全面掌握供求双方信息,努力实现智能供需匹配

高校要通过多种渠道广泛收集用人单位岗位信息和毕业生求职信息,充分利用“互联网+”技术,建立用人单位岗位需求信息数据库,形成多维度、多层次的大数据平台,全面准确掌握供求信息。各高校要根据毕业生需求,将他们的求职意愿与用人单位岗位对接,实现智能化供需匹配,广泛利用手机等移动终端,开展订制服务,根据毕业生不同阶段需求和求职意愿,精准推送相应的就业政策、岗位信息、指导服务,实现就业服务个性化、差异化。并加强对就业困难毕业生的指导和帮助,积极向用人单位推介毕业生信息。要重点关心家庭困难毕业生、少数民族毕业生、农村生源毕业生、残疾毕业生等各类就业困难群体,实行“一生一策”动态管理,通过开展个性化辅导、精准岗位信息推送,做到精准帮扶,帮助他们尽快实现就业创业。同时加强对毕业生和用人单位供需数据统计、收集和分析,掌握毕业生求职动向,及时发现、解决问题。

三、积极搭建多样双选平台,促进信息资源有效共享

各高校要结合自身特点,充分利用自身优势,积极搭建多种形式的双选平台,充分利用互联网+就业新模式,及早规划、及早部署,积极采取现场双选与网络视频双选、大型综合双选与小型专场双选相结合等多种形式,不断完善毕业生就业信息服务体系,畅通毕业生就业信息获取主渠道,为毕业生就业提供快捷、高效的优质信息服务。各高校每年至少举办一场全校性、综合性毕业生就业双选活动,同时可根据毕业生就业情况,按照行业、专业、学历层次等积极举办多种形式的小型专场双选活动。河南毕业生就业市场各分市场要切实发挥分市场的引领示范作用,牵头举办省级分行业、分区域的双选活动2次以上,并引导、带动区域内或行业内高校间的沟通和交流,形成合力,促进信息资源有效共享。

四、加强就业信息安全管理,完善信息安全保障措施

各高校要加大就业信息安全管理力度,认真做好就业双选活动的就业信息审核及安全保障工作。在双选活动举办过程中,各高校要始终把安全工作放在首位,对规模较大的双选活动要按照国家有关规定,向公安、消防等部门履行有关报备手续,并制定工作预案,落实安全责任,及时排查并消除安全隐患,维持现场秩序,严防拥挤、踩踏、火灾等意外事故发生,确保就业活动安全和校园稳定。各高校要严格审核用人单位资质和招聘信息的真实性、有效性,严禁发布含有限定院校、民族等歧视性招聘信息,严密防范招聘欺诈、求职陷阱和传销陷阱,维护广大毕业生和用人单位的合法权益,确保高校毕业生就业创业工作平稳有序。

五、按时报送双选活动计划,及时反馈毕业生生源信息

(一)按时报备就业双选活动计划。各高校要及早谋划2018届毕业生就业双选活动,便于向社会公布各高校举办双选活动安排,为用人单位和毕业生提供方便,请于10月25日前登录河南省毕业生就业信息网填报《河南省2018届高校毕业生就业双向选择活动计划备案表》(见附件1)。

(二)多渠道做好毕业生信息推介。各高校要加大就业宣传工作力度,利用多种形式向社会推介本校毕业生信息,方便用人单位选拔人才。今年将继续编印《河南省普通高校毕业生生源信息汇编》,统一向省内、外用人单位推介,请各高校于10月25日前登录河南省毕业生就业信息网填报《2018届毕业生生源信息统计表》(见附件2)。

(三)加强校园双选活动数据收集。各高校要高度重视校园双选活动各项数据收集,认真做好各项数据的统计报送工作,充分发挥就业状况反馈对人才培养质量提升的促进作用。各高校要在每场校园双选活动结束后5个工作日内登录河南省毕业生就业信息网填报《河南省高校校园现场双选会情况统计表》(见附件3),以利于建立我省高校人才供需分析和发布机制。

六、报送方式

请登录河南省毕业生就业信息网填报相关信息,网址:http://www.hnbys.gov.cn,登陆后在“我的桌面”-“待办事项”中进行填写。附件1、2、3均为样表,不再报送纸质材料和电子邮件,请按时间要求完成填报,如账户密码遗忘及技术支持请与我厅就业中心联系。

联 系 人:王  森0371-61179358  李  珠0371-65795552


附件:

1.河南省2018届高校毕业生就业双向选择活动计划备案表

2. (学校名称) 2018届毕业生生源信息统计表

3.河南省高校校园现场双选会情况统计表

 

2017年10月16日


(学)  教学〔2017〕862号.doc