商丘工学院放管服相结合 推行就业创业目标责任管理
2017-05-25 11:28:00      发布人:系统管理员


  为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府、省教育厅关于促进高校毕业生就业创业的决策部署,落实全国就业创业工作暨2017年普通高校毕业生就业创业电视电话会议精神,按照“落实一把手工程,层层落实责任”的要求,商丘工学院将就业创业工作细化为六个目标(就业率目标、就业创业信息平台建设目标、校企合作目标、创业目标、“双证书”获取率目标、就业质量目标),分别与六个二级学院签订《就业创业工作目标责任书》,要求二级学院与毕业班辅导员签订《就业创业工作目标责任书》,配套出台了《就业创业责任目标百分考核细则》。学校成立了由校长挂帅的就业创业工作领导组和考核领导组,建立了学校、二级学院、辅导员、班级联络员四级就业创业工作网络,形成了“一二六”工作法。

  一个机制:

  完善“校院负责、以院为主”的就业创业工作机制,放权、管理、服务三管齐下,学校就业处负责统筹协调,二级学院负责具体落实,动态管理,确保实效。

  二级平台:

  搭建校、院两级就业信息平台。一是学校官方就业信息网站(http//jy.sstvc.com/)和微信(公众号sqgxyjyc)、微博发挥主渠道作用,根据毕业生不同阶段需求和求职意愿,精准推送相应的就业政策、岗位信息和指导服务。二是各二级学院在本院网站和微信上单独开辟就业创业专栏和校友风采专栏,及时发布就业创业相关信息,与河南省毕业生就业信息网(www.hnbys.gov.cn)、微信(公众号hnsbys)、全国大学生就业公共服务立体化平台(新职业网www.ncss.org.cn)、全国大学生创业服务网(cy.ncss.org.cn)、中国人力资源市场网(www.chrm.gov.cn)、中国就业网(www.chinajob.gov.cn)、中国公共招聘网(www.cjob.gov.cn)、中国国家人才网(www.newjobs.com.cn)链接,利用班级群、手机短信、LED屏等多方位、多渠道为毕业生提供不断线服务。

  六全措施:

  全体动员:就业工作是人才培养的出口,就业质量代表着学校的核心竞争力。就业工作虽然是整个人才培养中的一环,但是他与整个学校工作的每一个方面都息息相关。学校和二级学院均实行“一把手”工程,对就业创业工作全体发动,全体动员,人人重视。

  全员参与:动员一切可以利用的力量,全校人人了解就业创业政策,人人关心就业创业,人人参与就业创业。

  全程跟踪指导服务:注重毕业生发展质量,全程跟踪指导服务,离校不离心,服务不断线,反馈意见有回音。

  全心全意帮扶:像对待自己孩子一样热心、悉心、关心每一位毕业生,带着感情帮助学生迈好踏入社会的第一步。

  全面提升就业信息化服务能力:充分利用互联网+就业新模式,实施就业信息化工程,搭建学生求职意愿信息数据库和用人单位岗位需求信息数据库,人岗对接,精准服务。

  全力提高就业质量:举全校之力,下最大力气提高就业率和就业质量,帮助更多学生离校前落实工作岗位,提高用人单位满意度和毕业生满意度。