央视《新闻联播》制片人杨金月走进河南省大学生就业创业综合服务基地
2016-10-24 11:49:00      发布人:朱莹


 

10月19日至20日,中央电视台《新闻联播》制片人、高级编辑杨金月到河南省大学生就业创业综合服务基地参观考察,与部分省内高校就业创业部门负责人、新闻媒体代表及众创空间负责人座谈交流,并为龙子湖高校师生做了题为《<新闻联播>——中国改革开放的忠实记录者》的报告。

座谈会上,河南省大中专学生就业创业服务中心主任于华龙介绍了基地的各项使用功能和中心主要工作,杨金月对基地为大学生就业创业服务的功能设计给予高度评价,并与部分省内高校就业创业部门负责人就当前“双创”经济视角下的高等教育人才培养模式改革进行了座谈和交流。参会代表就如何做好高校就业指导服务工作的转型升级、如何发挥创新创业教育在就业指导服务工作中的引领作用等问题进行了热烈讨论。杨金月表示:大学生应尽早的投入社会实践,从大一就开始围绕就业问题,加强专业训练,开阔眼界、提高综合素质,锻炼就业能力,不同专业、学科的学生在一起相互学习、交流,扬长补短,提升自身实力和就业竞争力;高校应经常性的组织举办培训讲座,让学生有机会跟成功人士多交流、学习,开拓视野,了解创业运行背后的规则、道理,激励他们创业创新的斗志,同时指导他们在创业道路上少走弯路,实现顺利就业、充分就业和高质量就业。

在报告会上,杨金月介绍了不同发展时期《新闻联播》面临的机遇与挑战,并围绕国家“一带一路”背景下,就业总量压力变大,大学生如何高质量就业和创业等热点话题与高校师生现场互动。杨金月通过翔实的资料、生动的案例,从《新闻联播》在新常态下的创新转变,总结出来的工作方法、素质理论、思维方式等,对大学生就业实践、综合素质的提升、创新创业意识的提高以及思想观念、思维模式的转变具有很强的指导性。