【河南省首届大学生创新创业标兵】尚高峰:“蜘蛛侠”的创业梦
2017-06-05 15:33:00      发布人:系统管理员


河南省首届大学生创新创业标兵尚高峰,2007年毕业于安阳工学院,尚百帮(中国)家政服务连锁体系总部董事长,河南华璟物业服务有限公司董事长。

 “一寸一寸的左右挪动,一点一点向上攀爬……多少家庭的厨房里,多少单位的外墙上留下了这个年轻创业者踏实的足迹和不息的身影”。这就是“蜘蛛侠”—— 安阳市尚百帮家政服务中心创始人尚高峰。


clip_image001.jpg


 尚高峰生长在平顶山叶县一个普通农民家庭,生性倔强的他,自幼有一股不服输的劲头。2007年,即将从安阳工学院毕业的尚高峰,也和其他同学一样,有过投递简历而杳无音信的失落,也有过在择业上的迷惘,他并不甘心做一名普通的上班族,觉得这样的生活不能完全发挥自己的才干,因此,他选择了创业。

 

选择家政行业,因为缺少家底

 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/0ITRAQpu00XQ1eqicFVyIj4SUcqkpNibFHU3wCWyYgTHevu0ARcib3amemuMla1WeBYBIwHBTZ9f92PZkkQUOqiagw/0?wx_fmt=jpeg


 尚高峰报名参加了安阳市劳动就业训练中心举办的大学生创业培训班。“我想参加培训总能有所收获。”尚高峰说,当时自己的创业意志并不坚定,所以想来这里听听,希望能有所收获。让尚高峰意想不到的是,这次创业培训让他大开眼界,不仅收获了创业的勇气,还学到了不少解决创业难题的方法。

 “创业培训聘请了创业成功人士为我们讲述创业理想,梳理创业思路,让我找到了创业的方向和勇气。培训中的市场、财务、金融、管理、人力资源等专业课程又让我掌握了创业各个环节的专业知识。”尚高峰说,“这一次的创业培训,让我从创业的门外汉成长为熟知创业专业知识、掌握创业各环节的准创业人士。”

“家政行业虽然辛苦,但门槛低,不需要投入太大资金。咱是农村出来的孩子,没有家底,但不怕吃苦受罪,就选择了它。”提起当年自己创业选择家政行业的原因,尚高峰说这其实也是农村孩子创业的无奈之举。

 20075月,尚高锋成立了安阳市尚百帮家政服务中心。这时的公司,仅有12平米的小门面,主要依靠发传单的方式来推广业务。当时,公司最重要的设备是一条绳索、一台吸尘器和一箱保洁用品,公司员工就是尚高峰自己和年近半百的父亲。在创业激情的驱使下,尚高峰毫不气馁,满怀希望开始了走街串巷的保洁工作。小到家庭卫生、油烟机清洁,大到小区保洁、大楼外墙,安阳市多少高楼的墙面都曾出现过手持保洁工具的尚高峰瘦弱的身影。

 凭着诚信踏实的作风和近乎完美的工作态度,尚高峰的家政公司在安阳逐渐有了名气,许多人开始主动与他联系做业务,公司迈开了艰难又坚实的第一步。通过大半年的资金和经验积累,20081月,安阳市尚百帮家政服务有限公司成立,尚高峰扩大了门面,招聘了一批下岗失业人员和待业大学生,公司具备了一定的规模,开始接一些大型商场、小区物业的保洁项目,拓宽了市场空间。


展望未来,瞄准互联网+”

 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/0ITRAQpu00XQ1eqicFVyIj4SUcqkpNibFH3rNqMDLmJWp31b7xoo4c3DyXve4PKh4ATfWBGydZaCz1Otg6SH9tyw/0?wx_fmt=jpeg


 到2016年,尚高峰的公司业务范围已经从比较单一的家庭保洁服务,发展成为集家政服务、物业管理、单位保洁、企事业单位后勤管理、居家养老为一体的综合性企业,并在河北、江苏、山西和我省一些地市设立了分公司。公司项目托管达到100多个,年托管规模达300万平方米,己形成具有核心竞争力的业务体系与家政品牌。尚高峰身上的头衔也渐渐多了起来:河南省家庭服务业协会副会长、河南省工商联常委、安阳市殷都区人大代表、鹤壁市山城区政协委员、中国家庭服务业协会常务理事、安阳市工商联常委、安阳市创业就业促进会会长等。

 尚高峰的公司职工现在有1000余人,下岗职工和外来农民工、“4050”人员占了大半。为了提高职工的职业素质和职业技能,尚高锋于2010年创办了安阳市尚百帮职业培训学校,开设简单易学的家政服务、养老护理、按摩护理等热门专业,先后组织培训农民工、下岗职工5000多人次,帮助3000多名农民工找到了理想的工作。尚百帮职业培训学校先后承担了安阳市农民工定点培训项目、安阳市总工会困难职工培训项目等。

 “我自己就是在社会各界的帮助下成长起来的,现在应该尽自己最大的能力去帮助需要的人。”尚高峰说,公司业务蒸蒸日上,不能忘记企业家应该回报社会的责任。尚高峰多次向灾区、贫困山区、希望小学捐款,2009年公司为王家岭留守人员捐款捐物1万多元;2010年参加为龙泉困难职工送温暖活动,为中小学生送法制图书,为灾区捐款等活动;2011年尚高锋投资10万元设立了尚百帮助学基金,帮助困难学生完成学业。汶川地震、玉树地震后,尚高峰立即号召全体员工向灾区献爱心,以最大的努力为灾区人民伸出了援助之手。2011年尚高峰又依托安阳市总工会捐资10万元成立了“尚百帮金秋助学基金”,帮助困难学子圆上学梦。

 “我这个‘蜘蛛侠’可能已经爬不动高墙了,但我会努力让我们这个行业走得更远,服务更多人,让我们的员工通过努力过上更好的生活。”谈起未来,尚高峰的目标具体而且充满了自信。